Как мы будем путешествовать после карантина: 9 вещей, которые очевидны уже сегодня

Месячный доход Италии от туризма в феврале 2019-го составил 1,72 миллиардов евро, максимальный месячный доход этой страны от туризма — 6,023 миллиарда евро. И это притом что Италия только на пятом месте в мире по посещаемости туристами, первые четыре страны: Китай, США, Франция и Испания.

Доходы от туризма — это 10-20% от ВВП развитых европейских стран. В области туризма и смежных с ними занято около 5% взрослого населения.

Что всё это значит? Туризм — не пропадёт.

История выхода из кризиса

Да, у поствирусного туризма уже есть своя история.

Первую модель предложил ещё в середине апреля министр туризма Греции Haris Theocharis.

Его идея заключалась в том, что каждый турист должен приехать в Грецию с «паспортом здоровья» — удостоверением о том, что он прошёл тест на вирус с отрицательным результатом.

По мнению министра, такие тесты должна обеспечить страна отправления, а не принимающая сторона. Вот здесь интервью министра целиком на английском языке.

В апреле мы ещё складывали цифры заболевших в новостях и думали о выходе за продуктами, но спасибо, Греция, за первую ласточку и желание развивать туризм, хотя и за счёт других стран.

10-го мая 2020 в интервью CNN министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой предложил другой способ поствирусных путешествий: турист прилетает в Турцию, проходит в аэропорту тест на вирус, и с отрицательным результатом въезжает в страну. МИД Турции сейчас активно общается с коллегами в 70-ти странах с целью начать туристический сезон как можно раньше. Министр считает, что полноценно новая система в Турции заработает в июле 2020-го, но уже в конце мая могут появиться рейсы Турецких авиалиний с первыми туристами.

Что всё это значит? Миру предложена новая, и в этот раз рабочая система поствирусного туризма.

Проверка на вирусы в аэропортах станет похожей на паспортный контроль

Совершенно очевидно, что этот вирус не остановит туризм с таким развитием технологий и массового производства, которым обладает человечество. Тесты с февраля по май ускорились почти в 10 раз. Турецкий министр заявил 5-6-ти часах ожидания в аэропорту, но уже сейчас существуют системы выявления вируса, которые дают результат через 30 минут, а значит почти мгновенное выявление вирусов — это только вопрос времени.

Тесты аэропорту будут бесплатными

Если с бесплатностью первых тестов в Турции ещё не всё очевидно, то в будущем тесты станут совершенно бесплатными, так как их стоимость при массовом производстве будет стремиться к нулю.

Наблюдение за туристами — главный приоритет

Власти страны захотят знать о вашем месте пребывания как можно больше. Представьте ситуацию, все туристы в самолёте получили негативные результаты тестов, а один — позитивный. Все, кто был с ним в самолёте должны пройти тест повторно. Даже если выпускать будут только целым самолётом, правительства стран будут использовать возможность слежения по полной. Почему? Просто потому, что данные о вашем здоровье, авиалиниях, которыми летаете, местах, где живёте… можно выгодно продать. Всё, конечно, будет подано под соусом вашей безопасности.

Собственно, вирусы — замечательная причина для внедрения нанороботов в тела людей, как только такие появятся в массовом производстве.

Заболел? Вирус, не вирус — сиди дома

Тепловизорами уже сейчас оборудуются общественные места по всему миру, аэропорты будут самыми важными и строгими из них. Очень вероятно, что уже первые рейсы поствирусных путешествий будут подвержены строгому температурному контролю. Это уже происходит, так как рейсы по «возвращению на родину» есть практически в каждой стране и аэропорты продолжают работать хоть и в сокращённом режиме.

Вернуть деньги и обменять авиабилеты — просто

Никто не будет покупать авиабилеты заранее, зная, что с температурой 37° его не пустят в самолёт. Большинство авиакомпаний проявляли чудеса щедрости с возвратами билетов в феврале — мае, эта практика продолжится. Вы сможете сдать билеты в любой момент или перебронировать его на другую дату, иначе никто не полетит.

Авиабилеты подорожают?

Совершенно очевидно, что новые политика возвратов и требования к самолётам по вирусной безопасности повлияют на цены авиабилетов.

Некоторые авиакомпании уже заявили о своём банкротстве, а значит конкуренция в отрасли снизилась.

Большинство авиакомпаний начнут летать с ограниченным количеством направлений, что увеличивает их постоянные затраты на каждого пассажира.

Всё это в краткосрочной перспективе приведёт к удорожанию авиабилетов.

Однако, в долгосрочной перспективе все новые введения перестанут влиять на стоимость билетов или их влияние станет незначительным.

 

Первые страны, которые откроют границы для туристов

Уже сейчас очевидно, что Турция станет законодателем мирового поствирусного туризма.

Вот здесь появятся первые рейсы из Украины в Турцию. А здесь — скидки на жильё для украинцев.

Чехия очень старается привлечь туристов и уже открыла границы, хотя пока только для туристов из стран Евросоюза.

Вот здесь появятся первые рейсы в Чехию.

Грузия заявила, что ожидает туристов с 1-го июля.

Рейсы из Украины в Грузию — здесь.

Обновление, 14.05
Исландия откроет границы для туристов с 15-го июня на подобных с Турцией условиях: проверка туриста + отслеживание места его пребывания.

Вот источник на английском.

Обновление, 18.05

Польша открыла пешеходную и автомобильные границы для украинцев без тестов на вирусы, проводится только температурный скрининг.

Похожая ситуация у венгров, хотя они впускают только тех, кто работает на територрии Венгрии.

Еврокомиссия пригласила все шенгенские и ассоциированные (Болгария, Хорватия, Кипр…) страны не открывать границы для международного туризма до 15-го июня, однако, каждая страна, похоже, определяет политику своих границ самостоятельно.

 

Важно знать!

Если ваш рейс отменяли или задерживали за последние 3 года, получите компенсацию 125-600 евро (регламент EC № 261/2004, статьи 4–9).

Заполняйте форму здесь.

 

Статья будет постоянно обновляться — пишите ваши идеи в комментарии.

Что я использую для подготовки путешествия и почему

✈️ Авиабилеты — использую Скайсканнер.
Почему? Проверено находит самые лучшие цены в Европе.

🚌 Лоукост автобусы в Европе — использую Omio.
Почему? Находит лоукост автобусы от 4 евро.

🏠 Жильё — использую AirBNB.
Почему? Проверенно самые лучшие цены для 2-х человек и более.

🚙 Аренда авто — использую Rentalcars.
Почему? у Rentalcars есть возможность выбирать по размеру залога. Недобросовестные прокатчики предлагают самую низкую цену при максимальном залоге и потом придираются к любой мелочи. Выбирайте минимальный залог и читайте отзывы о компании в той стране, куда вы едете.

🛵 Можно сэкономить и взять байк или велосипед. На неделю они будут стоить в Европе 120 и 50 евро соответственно. Выбирайте здесь.

📃 Страховка — использую Hotline.
Почему? Проверено находит самые лучшие цены, показывает независимые отзывы о страховых.

📞 Я подбираю лоукост билеты и бюджетное жильё для украинцев бесплатно.
Нужна помощь — пишите сюда www.fb.com/davayLito

 

Алексей Кучер
Лоукост-аналитик, консультант. Пишу о лоукост тревеле с 2014-го. Бесплатно подбираю лоукост билеты для украинцев с 2017-го.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *