Как мой друг потерял 100 евро на рейсе RainAir или чудо во французской деревне

Это реальная история о том как не нужно летать лоукостерами. Если не знать о багаже, онлайн-регистрации, стыковках рейсов и питании на борту, то на одном билете можно потерять 200 евро. Именно потерять, потому, что всё это можно получить бесплатно или гораздо дешевле.

Мы оба украинцы и летели в Испанию к друзьям. Как большинство бюджетных путешественников выбрали маршрут через Польшу — обычный рейс RyanAir: Краков-Париж-Малага. Так это выглядело на первый взгляд.

Лоукостер

Я был знаком с требованиями лоукостов по прошлым полётам, а мой друг летел первый раз. Я рассказал ему, что у лоукостеров регистрация в аэропорту платная и за 2-3 дня до вылета нужно регистрироваться online. Он это сделал, посадочные распечатал на оба перелёта и с этим проблем не возникло. А вот о багаже у нас речь не зашла и…

Первый попал

В аэропорту Кракова Диму было не узнать. Он бегал от стойки к стойке и я не сразу разобрался, что случилось. Оказалось у него был багаж и он не зарегистрировал его онлайн. Теперь большой, но не особо набитый рюкзак обходится ему в 70 евро. Никаких компромиссов быть не могло, так как рюкзак совершенно не вписывался в размеры ручной клади, которая в RyanAir проверяется просто: «Впихнул — бесплатно».

Лоукостер

Я предложил совсем отказаться от багажа, но подходящей сумки на замену не нашлось и рюкзак, отправляясь в ненасытное багажное отделение лоукостера, приобрёл еле заметный золотой оттенок)))

Оплатить 70 евро при цене билета 37 было обидно, но Краков-Париж-Малага у RyanAir — это просто два отдельных билета: Краков-Париж и Париж-Малага. Значит тоже самое ожидало Диму и в Париже.

Покупая билет лоукост авиакомпании, вы оплачиваете только доставку вас из точки А в Б. Все риски лежат на вас. Если вы взяли связку билетов и первый из них — лоукост, задержка этого рейса приведёт к потере всех билетов в связке и не будет вам компенсирована. Вам могут предложить чай, бесплатный обед или даже отель, но никто не купит вам новые билеты.

Веселье потерять 140 евро в путешествии, которое только началось было небольшим и после посадки мы отправились на поиски интернета и принтера, чтобы зарегистрировать Димин багаж на следующий рейс. Благо времени в запасе было 4 часа.

Париж от RyanAir

«Париж от RyanAir» это маленькая и тихая французская деревенька Бове, откуда автобусы за 15 евро довезут вас в настоящий Париж.

Лоукостер

А мы, получив багаж, искали возможность его зарегистрировать на следующий рейс. Для этого нужны были интернет и принтер.

В деревне теоретически интернет был, только… почти не было людей на улицах, а знающих английский не было совсем. Мы по-французски знали «Дартаньян, Партос, Арамис и коньяк» но не помогло))

Проходя мимо большого дома в центре деревни, я как-то понял, что это мэрия и мы решили попытать счастья здесь.

Вероятно, заходя в мэрию, мы ни о чём не думали, так как обдумав всё хорошенько, туда соваться не было смысла.

Чудо

Но здесь вдруг… нас провели прямо в отдел мэрии где работали люди, усадили за стол и помогли распечатать регистрацию багажа. Всё заняло 10 минут… и друг занёс в мэрию бутылку вина, из единственного магазинчика этой деревни. Вторую мы распили под огромным дубом с видом на взлетающие самолёты.

Через час была посадка и мы гордо шли с бумажкой, которая помогла сэкономить моему другу вторые 70 евро, хотя 30 он заплатил за регистрацию багажа на сайте, значит — 40. Полностью счастливые мы прилетели в Малагу и началось путешествие по Испании.

 

Как мы нашли билеты за 30 евро

Я всегда начинаю поиск на Скайсканнер. Он собирает вместе акции обычных авиакомпаний и предложения лоукостеров, фильтрует по цене и выдаёт в табличке.

Это рейсы из Украины.

Выбирайте даты здесь.

Вместо своего города — вбивайте в поиск страну. Если из Украины не нашлось ничего подходящего — идите дальше: Польша, Венгрия, Словакия, Литва…

В окне даты выбираем «Весь месяц» и потом «Самый дешевый месяц». Это позволит увидеть лучшие цены за год.

Так искать умеет только Скайсканнер.

 

Обновления в Messenger: Подписаться
Обновления в Telegram: Подписаться

5 комментариев

  1. в аеропорту бове-есть стойка с интернетом-компом и принтером,в 2014 ,летел с семьей и с нами увязалась жена моего друга,в ручной клади у нее протекли духи*которые нельзя вести((но кто из украинцев читал правила:::и я лично за 5 евро распечатал ей новый билет-а как вы в маленьком аеропорту не нашли интернет-загадка для народа,я с 2008 летаю и много-ПРАВИЛА надо читать-иначе не плачьте,и страшная вещь-Размеры ручной клади-Отличаются у разных авиакомпаний,

      1. а распечатать в ихнем представительстве-намного дороже,поэтому не прочитал правила-сам виноват.

        В 2006-м, рейс лиссабон-вена-краков,сдал багаж а лиссабоне и никто не сказал, что перевес багажа-7КГ, а в Вене тормознули-и впаяли 63 евро, я вытащил 2 бутылки вина и распил с друзьями в аеропорту, потом знакомился с полицаями-весело было, но запомнил, и поумнел, теперь перелет Португалия-Украина-без багажа,всегда,все грузится в бус и едет домой своим ходом и там его встречаем, а семья из 4 человек прилетает налегке и намного дешевле, и по сторонам посмотреть время есть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *