«Можно заработать 8 000$ за год»: реальные истории трёх киевлян, которые сдают жильё на AirBNB

Всё больше украинцев зарабатывают на AirBNB, мы выбрали 3 хозяев совершенно обычных квартир и узнали доход, затраты и риски.

 

1-комнатная, 55 минут от центра, 25 минут от метро

Елена, сдаёт свою квартиру с мая 2018, киевлянка, основная работа в СМИ.

 

Как всё началось?

Мы купили эту квартиру для дочери, но она уехала учиться за границу и нужно было либо отдавать эту квартиру в долгосрочную аренду, либо сдавать посуточно. Второе — выгоднее, но не хотелось каждый день искать жильцов и беспокоиться об их порядочности. В социальных сетях узнала об AirBNB и попробовала.

С регистрацией проблем не было, установила цену и через несколько часов первый гость оплатил проживание.

Плюсы, минусы, подводные камни

Для меня важна защищённость в первую очередь.

Мы с мужем сами делали многое во время ремонта и очень следим за чистотой. Однажды к нам приехала компания, прожгли линолеум сигаретой, украли полотенца, мы обратились в поддержку AirBNB и нам всё компенсировали.

Лайфхак. Обязательно сохраняйте чеки на всё, что покупаете в квартиру, даже стройматериалы. В случае кражи или порчи, AirBNB всё компенсирует, но требует чеки.

Ещё один плюс — оплата. Мы пробовали работать с Букингом, там человек никак не гарантирует своё бронирование и может вообще не приехать без предупреждения. Здесь, он уже оплатил бронь и деньги приходят вам через сутки.

Из минусов — пожалуй, только то, что я начала спать с телефоном (Елена улыбается). В AirBNB бронируют в основном иностранцы и если у человека другой часовой пояс, он может вам написать и ночью. Отвечать сразу необязательно, но мы стараемся. Иногда приходится встречать гостей или делать уборку очень рано утром.

Супер, если знаете английский, но муж справлялся, общаясь даже на самом начальном уровне. Такая работа стимулирует учить язык.

Сколько зарабатываете?

Мы с мужем принимаем гостей и убираем сами, установили везде LED лампы. Стирка плюс коммунальные, наши основные расходы, 5% налога, это не больше 80$ в месяц, доход — 550-600$, значит, прибыль около 500$.

Лайфхак. Гости на AirBNB не будут платить больше за очень дорогой ремонт, им нужны только идеальная чистота, качественные вещи, и чтобы всё работало.

Чувствительность к ценам — огромная. Снижение цены даже на 2$ привлекает гораздо больше клиентов.

Но я бы не советовала ставить очень низкие цены даже вначале. Они привлекают людей, которые создают проблемы. Однажды, вместо 2-х человек, в квартире поселилась большая компания, они использовали за 2 дня 4 куба воды, везде накурили… Мы подняли цену и такого больше не происходит.

Лайфхак. AirBNB предлагает включить опцию «умные цены» и сайт сам выберет вам цену аренды в зависимости от окружающих предложений. Так вот, их цена всегда ниже той, по которой вы действительно можете сдать квартиру. Мне предлагают 16$, а я установила минимум — 21 и у меня весь месяц расписан.

 

2-х комнатная, 45 минут от центра, 20 минут от метро

Оксана, сдаёт свою квартиру с мая 2018, киевлянка, основная работа в сфере прикладных искусств, волонтёр в приюте для собак.

 

Как всё началось?

Я уже давно знаю об AirBNB и пользуюсь этим сервисом как путешественница. Сдавала квартиру родственницы в долгосрочную аренду, прочитала статью о том, как украинцы зарабатывают на AirBNB и решила попробовать. Как раз в это время квартиранты съехали, мы сделали ремонт, я написала в поддержку AirBNB, зарегистрировалась на сайте и пошли гости.

Через две недели по почте получила карту, куда мне отправляют деньги.

 

Плюсы, минусы, подводные камни

По сравнению с долгосрочной арендой главный плюс — цена. Сейчас я получаю 12 000 гривен, а раньше — 8000.

В AirBNB очень ответственные гости, за всё время ничего не испортили. До AirBNB жильцы ломали холодильник, шкаф, а здесь все дорожат репутацией.

Я совсем не трачу время на поиск гостей, они приходят сами и поэтому получается сочетать аренду с основной работой.

Лайфхак. Установите функцию «мгновенное бронирование», людям нравится бронировать сразу, а не ждать подтверждения.

Из минусов, была одна отмена, которая серьёзно отразилась на заработке: у людей заболела мать и они отменили поездку в последний момент. Но это было только один раз.

Из-за конвертации, денег на карту приходит немного меньше, чем заявлено. Это небольшие суммы, я точно не считала сколько.

Лайфхак. Я заявила на сайте, что у меня есть завтраки, так мало кто делает. Покупаю воду, чай, кофе, хлеб, сыр, молоко и снеки. Затраты совсем небольшие, но это привлекает гостей.

Сколько зарабатываете?

Основные затраты: 6 000 гривен — хозяйке квартиры, 600 — коммунальные, 600 — стирка и продукты. Итого — 7 200.

Уже несколько месяцев стабильно получаю доход от AirBNB — 12 000 гривен, итого, мои — 4800.

Лайфхак. В начале месяца смотрю на заполненность, снижаю цены на пробелы 1-2 дня, повышаю на выходные с пятницы по воскресенье и праздники.

 

2-х комнатная, 22 минуты от центра, 5 минут от метро

Наталья, сдаёт свою квартиру с февраля 2014, киевлянка, кроме сдачи недвижимости, занимается интернет-торговлей.

Как всё началось?

Как только появилась своя квартира в центре мы поняли, что её выгоднее сдавать, чем в ней жить, и отдали в долгосрочную аренду. Потом решила попробовать посуточно, и первый сайт, который я нашла был AirBNB.

Это был февраль 2014, множество бизнесов остановилось тогда, а у меня гости регулярно приезжали.

Плюсы, минусы, подводные камни

Огромный плюс AirBNB в надёжности, если человек забронировал, то и оплатил поездку.

По AirBNB приезжают в основном европейцы, они очень бережно относятся к квартире, читают правила. У меня много бронирований и с Букинга, но они берут комиссию с хозяина, поэтому цену там ставлю выше.

На сайте dobovo.com можно синхронизировать календари Добово, Букинга и AirBNB, это очень удобно.

Сколько зарабатываете?

Основные месячные затраты: коммунальные, интернет, TV — 1600 гривен, шампуни, мыло, кофе, чай, сахар, печеньки, конфеты… — 600 гривен.

Доход в месяц — 1000$, значит, чистая прибыль около 900. Эта же квартира в долгосрочной аренде стоит 12 000 гривен (430$).

 

В 2 раза выгоднее

В среднем по трём примерам, на AirBNB хозяин зарабатывает в 1,73 раза больше чем в долгосрочной аренде и защищён от повреждений и краж.

Квартира не «убивается» и гости находят вас сами, главное поддерживать чистоту и уметь общаться.

Проверьте, сколько вы сможете зарабатывать на AirBNB.

 

Оновлення в Messenger: Пiдписатися
Обновлення в Telegram: Пiдписатися

1 комментарий

  1. В мене був власний досвід, 2 місяці роботи з airbnb. Згоден з авторами по кількох пунктах: 1. для подобової оренди не важливо чи дорогий ремонт чи дешевий. і 2. Airbnb пропонує здавати по нижчій ціні ніж можна реально здати. 3. коли понижаєш ціну то приїзджають гірші гості.

    Власне по цих 2х причинах ми і перестали здавати квартири на airbnb і перейшли на довготермінову оренду. В нас квартири в центрі і з дорогим ремонтом, ми їх помісячно здаємо по 1700-2000 доларів на місяць. А airbnb пропонувало нам здавати квартиру по 40-50 доларів на ніч, і постійно навязливо нам пропонувало понизити ціни. в результаті ми поздавали по 60-80 дол за ніч і порахували що помісячно нам вигідніше.

    Наприкінці я спробував здати квартиру по 150 дол за ніч і мінімум 5 ночей, і здав. Але вже було пізно, ми вже поздавали інші квартири помісячно а для одної квартири прибиральниця не буде нас триматися. Якби airbnb не навязувало мені занадто низькі ціни і я одразу почав би здавати квартири дорого — то може й зараз би працював з ними.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *